Esta receita detalha o preparo de batatas assadas, recheadas com um creme saboroso e finalizadas com o Antepasto de Cogumelo Trufado Tutto Gusto, um produto que eleva o perfil gastronômico do prato.

Ingredientes:

  • Para as Batatas:
    • 4 batatas médias (aproximadamente 200g cada, preferencialmente tipo Asterix ou Monalisa)
    • Papel alumínio
  • Para o Recheio Cremoso:
    • 120 ml (1/2 xícara) de creme de leite fresco ou UHT (com mínimo de 20% de gordura)
    • 120 g (1/2 xícara) de requeijão cremoso de boa qualidade (tipo Catupiry)
    • 2 colheres de sopa de queijo Grana Padano ralado finamente
    • 4 colheres de sopa de Antepasto de Cogumelo Trufado Tutto Gusto
    • Sal refinado a gosto
    • Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
    • Noz-moscada ralada na hora a gosto
  • Para a Finalização:
    • 2 colheres de sopa de Antepasto de Cogumelo Trufado Tutto Gusto
    • Queijo Grana Padano ralado finamente a gosto (para polvilhar)

Modo de Preparo:

  1. Pré-preparo das Batatas:
    • Pré-aqueça o forno a 200°C.
    • Lave cuidadosamente as batatas sob água corrente, utilizando uma escova para remover qualquer sujidade, e seque-as por completo com um pano de prato.
    • Embrulhe cada batata individualmente em papel alumínio, garantindo que estejam bem seladas para reter a umidade durante o cozimento.
    • Disponha as batatas embrulhadas em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 a 60 minutos. O tempo pode variar conforme o tamanho da batata; verifique o cozimento espetando com um garfo através do papel alumínio – a batata deve estar macia no centro.
  2. Preparação do Recheio Cremoso:
    • Retire as batatas do forno e, com cuidado, remova o papel alumínio. Deixe-as amornar por alguns minutos para facilitar o manuseio.
    • Corte cada batata ao meio no sentido do comprimento. Com o auxílio de uma colher pequena, retire a polpa de cada metade, deixando uma borda de aproximadamente 0,5 cm de espessura para formar as "cascas" das batatas.
    • Transfira a polpa retirada para um recipiente médio e amasse-a bem com um garfo ou espremedor de batatas, até obter uma consistência uniforme.
    • Adicione o creme de leite, o requeijão cremoso e as 2 colheres de sopa de queijo Grana Padano ralado à polpa amassada. Misture vigorosamente com uma espátula ou batedor manual até obter uma consistência homogênea e cremosa, sem grumos.
    • Incorpore 4 colheres de sopa do Antepasto de Cogumelo Trufado Tutto Gusto ao recheio, misturando suavemente para distribuir o sabor.
    • Tempere o recheio com sal, pimenta-do-reino moída na hora e noz-moscada ralada na hora, ajustando as quantidades conforme preferência. Misture novamente para que os temperos se incorporem.
  3. Montagem e Gratinagem:
    • Utilizando a colher, recheie as cascas das batatas com a mistura cremosa preparada, preenchendo-as generosamente e formando uma pequena montanha na superfície.
    • Se desejar, polvilhe uma pequena quantidade adicional de queijo Grana Padano ralado sobre o recheio de cada batata para intensificar o gratinado.
    • Disponha as batatas recheadas em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido (200°C) por 10 a 15 minutos, ou até que o recheio esteja borbulhante e a superfície do queijo levemente dourada e gratinada.

Finalização e Sugestões de Acompanhamento:

  • Retire as batatas gratinadas do forno com cuidado.
  • Sobre cada batata, adicione uma porção (aproximadamente 1 colher de sopa) do Antepasto de Cogumelo Trufado Tutto Gusto, distribuindo-o de forma atraente para realçar o aroma trufado.
  • Finalize com uma pitada de queijo Grana Padano ralado para realçar o sabor e a apresentação.

Sugestão de Acompanhamento: Estas batatas gratinadas harmonizam excelentemente com:

  • Cogumelos Paris frescos salteados em manteiga e alho.
  • Medalhões de filé mignon (aproximadamente 150g por porção) ou outra carne grelhada de sua preferência.
  • Uma salada de folhas verdes frescas, temperada com um vinagrete leve, para adicionar contraste e frescor.